Uji Potensi Ekstrak Buah Maja (Aegle marmelos L.) Sebagai Larvasida Nabati Terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Aedes aegypti L.
DOI:
https://doi.org/10.33474/j.sa.v6i1.12815Abstract
The Aedes aegypti (L) is a vector of Dengue Hemorrhagic Fever (DHF). To reduce the occurrence of dengue by terminating the mosquito life cycle at the larval stage, its common to use synthetic insecticides but can cause environmental pollution, resistance to mosquitoes and larvae. Therefore, another alternative is needed as a vegetable larvicide, one of which can use Maja fruit extract because it contains secondary metabolites (tannins, alkaloids, saponins and flavonoids). This study aims to test the Maja fruit extract at various concentration levels on the mortality of larvae. This research was carried out in February-March 2021 at Central Laboratorium of Islamic University of Malang, using True Experimental research method with a research design using RAL. Larval samples used were instar III as many as 20 individuals/treatment. This study consists of 1 control group (aquades) and 5 treatment groups consisting of concentrations: 12 mg/ml, 24 mg/ml, 38 mg/ml, 48 mg/ml, 60 mg/ml with 4 repetition and carried out during 24 hours. Data analysis used one way ANOVA and LSD tests to determine the difference between each treatment group, furthermore, for the calculation of the lethal concentration value, Probit Analysis is used. The results showed that the control treatment was significantly different with each treatment of maja fruit extract concentration, the higher concentration, the higher larval mortality. Based on the results of the LC50 value of 48.071 mg/ml (range 45.068 - 50,676 mg/ml) that the 48 mg/ml treatment was effective in increasing the mortality of 50% of larvae Aedes aegypti (L).
Keywords: Aedes aegypti L, Aegle maemelos L. DHF, Vegetable larvicide
ABSTRAKNyamuk Aedes aegypti (L) merupakan vektor dari penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Untuk mengurangi terjadinya DBD perlu dilakukan pemutusan siklus hidup nyamuk pada tahap larva, biasanya menggunakan insektisida sintetik namun dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, resistensi terhadap nyamuk dan larva. Maka diperlukan alternatif lain sebagai larvasida nabati salah satunya menggunakan ekstrak buah Maja (Aegle marmelos L.) yang mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu tanin, alkaloid saponin dan flavonoid. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji ekstrak buah maja (Aegle marmelos L.) pada berbagai level konsentrasi terhadap mortalitas larva nyamuk Aedes aegypti (L). Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Maret 2021 di Laboratorium Pusat Universitas Islam Malang. Metode penelitian ini adalah True Eksperimental dengan rancangan penelitian menggunakan RAL. Sampel larva yang digunakan adalah instar III sebanyak 20 ekor setiap perlakuan. Penelitian ini yaitu terdiri 1 kelompok kontrol (aquades) dan 5 kelompok perlakuan terdiri dari konsentrasi: 12 mg/ml, 24 mg/ml, 38 mg/ml, 48 mg/ml, 60 mg/ml dengan 4 kali ulangan. Pengamatan dilakukan selama 24 jam. Data dianalisis menggunakan uji one way ANOVA dan LSD untuk mengetahui perbedaan antara setiap kelompok perlakuan selanjutnya untuk perhitungan nilai lethal concentration digunakan Analisis Probit. Hasil penelitian menunjukan perlakuan kontrol berbeda nyata dengan setiap kelompok konsentrasi ekstrak buah maja, semakin tinggi konsentrasi maka semakin tinggi pula mortalitas larva. Berdasarkan hasil nilai LC50 yaitu 48,071 mg/ml (kisaran 45,068 - 50,676 mg/ml) bahwa pada perlakuan 48 mg/ml sudah efektif dalam meningkatkan mortalitas 50% larva Aedes aegypti (L).
Kata kunci : Aedes aegypti L, Aegle marmelos L, DBD, Larvasida Nabati.
References
Departemen Kesehatan RI. 2010. Demam Berdarah Dengue. Jakarta.
Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. 2013. Profil Kesehatan Jawa Timur 2012. Surabaya.
Fredros O, Okumu, Bart G J Knols and Ulrike F 2007. Larvicidal Effects of A Neem (Azadirachta indica) Oil Formulation on The Malaria Vector Anopheles gambiae. Jurnal Malaria Journal, 6(63), hal. 1475-2875.
Daniel. 2008. Ketika Larva dan Nyamuk Dewasa Sudah Kebal Terhadap Insektisida. Racika Kuhsus. Vol 7 (7).
WHO. 2012. Handbook For Integrated Vektor Management. Outlooks Pest Manag, 24(3), hal. 1-7.
Nusu, I. 2020. Implementasi Ekstrak Kulit Durian (Durio zibethinus) Terhadap Kematian Larva Nyamuk Aedes aegypti. Jurnal Ilmiah Manusia dan Kesehatan, 1(1), hal. 143-154.
Ratnawati, D. 2012. Uji Aktifitas Biologis Ekstrak Kulit dan Daging Maja (Aegle marmelos (L.) Corr) dengan Matode Brina Shrimp Lethality Test. Molluca Jurnal Of Chemistry Education. Vol 2 (1), 17-26.
World Health Organization. 2005. Guidelines For Laboratory and Field Testing of Mosquito Larvicides. Geneva. World Health Organization. 2012. Monitoring and managing insecticide resistance in Aedes mosquito populations. Interim guidance for entomologists.
Meyer, B, N., Ferigni, N.R., Putnam, J.E., Ja Cobsen, L.B., Nichols, D.E and Laughlin, J. L. 1982, Brine Shrip A Convenient General bioassay for Active Constituents. Planta Medica. Vol 45 (3). 31-34.
Kaihena, M. Lalihatu, V. Nindatu, M. 2012. Efektivitas Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle L.) Terhadap Mortalitas Larva Nyamuk Anopeles sp Dan Culex. Jurnal Molluca Media, Vol 4 (1).
Rismayani. 2013. Manfaat Buah Maja Sebagai Pestisida Nabati Untuk Hama Penggerek Buah Kakao (Conopomorpha Cramerella). Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Vol 19 (3), 24-26.
Yunita E. A, Suprapti N. H, dan Hidayat J.W. 2009. Pengaruh Ekstrak Daun Teklan (Eupotarium riparium) Terhadap Mortalitas dan Perkembagan Larva Aedes aegypti. Bioma. Vol. 11(1), 11-17.
Artanti, N, Rizana, T dan Faiza, M. 2013. Pengaruh Lokasi Dan Pelarut Pengekstraksi Terhadap Kandungan Fitokimia Dan Antioksida Eksrak Pegagan (Centella asiatica L.). JKTI. Vol. 6 (2), 88-92.
Setyorini, Sulistyo, D dan Eriyanto, Y. 2016. Peningkatan Kandungan Metabolit Sekunder Tanaman Aneka Kacang sebagai Respon Cekaman Biotik. Jurnal Iptek Tanaman Pangan. Vol. 11 (2), 167-175.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.