Pengaruh Pemberian Jamu Herbal Terhadap Pembentukan Otot Tendon Sapi Kerapan Madura (Bos primiginius)

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33474/j.sa.v4i2.11447

Abstract

This study aims to determine the effect of giving herbal ingredients on the muscle formation of the tendons of the Madura bullock cattle (Bos primiginius). The method used in this study was carried out by surveys and measurements in the field. Sampling of locations and cattle using purposive sampling, namely bulls are taken at locations that have potential for bullocks. The vital statistics were calculated using the incidental sampling method. The results showed that the provision of herbal concoctions of temu lawak, temu ireng, turmeric, black coffee ginger, galangal, and ginseng can increase stamina so as to speed up running cows, then herbal medicine is significant in the formation of tendon muscles. It is proven that the formation of muscle tendons is correlated with increasing running speed as evidenced by the results of increasing running speed of 17.15/second within a distance of 221 meters so that it can be concluded that herbal medicine is significant for the formation bovine tendon muscles.

Keywords: Jamu Herbal, Madura Kerapan Cow, Tendon Muscles

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ramuan herbal terhadap pembentukan otot tendon sapi kerapan Madura (Bos primiginius). Metode yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan survey dan pengukuran di lapang. Sampling lokasi dan ternak sapi menggunakan purposive sampling yaitu sapi kerapan diambil pada lokasi yang potensial sapi kerapan. Data dihitung statistik vital menggunakan metode insidental sampling. Hasil didapatkan menunjukkan bahwa Pemberian ramuan herbal temu lawak,temu ireng, kunyit, jahe kopi hitam, lengkuas,dan gingseng dapat menambah stamina sehingga mempercepat lari sapi, maka jamu herbal signifikan dalam pembentukan otot tendon hal ini terbukti bahwa pembentukan otot tendon berkolerasi dengan penambahan kecepatan lari dibuktikan dengan hasil bertambahnya kecepatan lari 17.15/Detik dalam jarak 221 Meter sehingga dapat disimpulkan bahwa jamu herbal signifikan terhadap pembentukan otot tendon sapi kerapan.

Kata kunci : Jamu Herbal, Sapi Kerapan Madura, Otot Tendon

References

Zainuddin, D. 2010. Tanaman Obat-Obatan. Balai Penelitian Tanaman Obat. Bogor.

Agustina, L., M. Hatta dan S. Purwanti. 2009. Penggunaan Ramuan Herbal Untuk Meningkatkan Produktifitas dan Kualitas Broiler. 1. Analisis Zat Bioaktif dan Uji Aktifitas Antibakteri Ramuan Herbal dalam Menghambat Bakteri Gram Positif dan Gram Negatif. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. Bandung. Hal: 514-517.

Hasan, F. 2012. Dampak Sosial Ekonomi Pergeseran Nilai Budaya Karapan Sapi. SEPA, Vol. 8 No. 2: 51 – 182.

Solehatun, 2017. Study of Kreatinin Blood In Fitnes Members Consuming Suplement in Banjarbaru

Azhar dan Deden. 2013. Perbandingan Pengaruh Susu Sapi Dengan Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Massa Otot Pada Latihan Beban. Tersedia di:file:///D:/SEMESTER%205/PENELITIAN%20BARU/baru/pdf%20jadi%20satu%20(2)/S_IKOR_0800631_Abstract.pdf. Diakses tanggal 17 Januari 2019

Okabe T, Kishimoto C, Murayama T, Kita 2006. T. Effects of Exercise on The Development of Atherosclerotic in Apolipoprotein E- Deficient Mice. US National Library of Medicine National Institute of Health. 4(11) : 276–9.

Taufiq dan Hidayah. 2013. Studi Kasus Konsumsi Suplemen Pada Member Fitness Center Di Kota Yogyakarta. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia 3: 30–38. Tersedia http://download.portalgaruda.org/article.php?article=137142&val=5683. Diakses tanggal 4 Januari 2019.

Bayuni, R. 2016. Pengaruh Aktivitas Fisik Terhadap Kadar Malondialdehid Serum Mencit Mus Musculus. Diploma Thesis, Universitas Andalas.

Taufiq dan Hidayah. 2013. Studi Kasus Konsumsi Suplemen Pada Member Fitness Center Di Kota Yogyakarta. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia 3: 30–38. Tersedia http://download.portalgaruda.org/article.php?article=137142&val=5683.Diakses tanggal 4 Januari 2019

Azhar, dan Deden. 2013. Perbandingan Pengaruh Susu Sapi Dengan Susu Kedelai Terhadap Peningkatan Massa Otot Pada Latihan Beban. Tersedia di:file:///D:/SEMESTER%205/PENELITIAN%20BARU/baru/pdf%20jadi% 20satu%20(2)/S_IKOR_0800631_Abstract.pdf. Diakses tanggal 17 Januari 2019

Taufiq dan Hidayah. 2013. Studi Kasus Konsumsi Suplemen Pada Member Fitness Center Di Kota Yogyakarta. Jurnal Media Ilmu Keolahragaan Indonesia 3: 30–38. Tersedia http://download.portalgaruda.org/article.php?article=137142&val=5683. Diakses tanggal 4 Januari 2019

Muhlis, M, 2003. Diklat Kuliat Farmasetika I. Fakultas Farmasi Universitas Ahmad Dahlan. Yogyakarta.

Aslam, M, C, A, 2003. Farmasi Klinis (Clinical Pharmacy). PT Elex Media Komputindo. Jakarta.

Downloads

Published

25-01-2022

How to Cite

Jailani, A., Santoso, H. and Zayadi, H. (2022) “Pengaruh Pemberian Jamu Herbal Terhadap Pembentukan Otot Tendon Sapi Kerapan Madura (Bos primiginius)”, Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 4(2). doi: 10.33474/j.sa.v4i2.11447.

Issue

Section

Artikel Sains (Makalah Sains)

Most read articles by the same author(s)

> >>