Pengaruh Larutan Kombinasi Daun Mimba (Azadirachta indica) dengan Buah Cabai Rawit (Capsicum frutescens) terhadap Mortalitas Kutu Daun Hijau (Aphis gossypii) Secara In Vitro
DOI:
https://doi.org/10.33474/j.sa.v1i1.1390Abstract
The results of the introduction show that the water fruit chili, having the effect on mortalitas pest aphids green (Aphis gossypii) in concentration 10 %, while in water extract leaves mimba having the effect on mortalitas pest aphids in concentration 20 %. Has done research aimed at know the influence of concentration combination leaves mimba (Azadirachta indica) with fruit chili (Capsicum frutescens) of mortalitas aphids green (Aphis gossypii) in plants chili and to see how the concentration of a solution combination leaves mimba and waste fruit chili most effective against mortalitas aphids green (Aphis gossypii) in plants chili. This research uses experimental methods and design used is a random complete ( RAL ) but the concentration of a solution 0 %, 5 %, 10 %, 15 % and 20 %. Every treatment using 4 remedial. Every remedial there are 10 tail nymph aphids and sprayed by three times for 24 hours. The analysis of data using anova in monitoring also show that f count the concentration ( 61,07 ) were greater than f table ( 0,000 ). Of the result it can be said that mortalitas aphids after he received solution concentration combination leaves mimba and waste fruit chili markedly dissimilar between treatment. Test results BNT on 5 % (P ≤ 0,05) obtained concentration 15 % which are effective for control pests aphids green (Aphis gossypii) in plants chili .
ABSTRAK
Hasil uji pendahuluan menunjukkan bahwa air buah cabai, memiliki pengaruh terhadap mortalitas hama kutu daun hijau (Aphis gossypii) pada konsentrasi 10 %, Sedangkan pada air ekstrak daun mimba memiliki pengaruh terhadap mortalitas hama kutu daun pada konsentrasi 20 %. Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kombinasi daun mimba (Azadirachta indica) dengan buah cabai rawit (Capsicum frutescens) terhadap mortalitas kutu daun hijau (Aphis gossypii) pada tanaman cabai dan untuk mengetahui berapa konsentrasi larutan kombinasi daun mimba dan limbah buah cabai rawit yang paling efektif terhadap mortalitas kutu daun hijau (Aphis gossypii) pada tanaman cabai. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi larutan 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Setiap perlakuan menggunakan 4 ulangan. Setiap ulangan terdapat 10 ekor nimfa kutu daun dan disemprot 3x selama 24 jam. Analisis data menggunakan ANOVA. Hasil yang didapat menunjukkan F hitung  (61,07) lebih besar dari F tabel (0,000). Dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa mortalitas kutu daun setelah diberi larutan konsentrasi kombinasi daun mimba dan limbah buah cabai rawit berbeda nyata antar perlakuan. Hasil uji BNT pada (P ≤ 0,05 ) didapatkan konsentrasi 15 % yang efektif untuk mengendalikan hama kutu daun hijau (Aphis gossypii) pada tanaman cabai. Â
Â
References
Setiadi, 2001. Bertanam Cabai. Penebar Swadaya. Jakarta
Pracaya. 2005. Hama dan Penyakit Tanaman. Penebar Swadaya. Jakarta.
Wiratno, M Rizal, dan IW Laba, 2011. Potensi Ekstrak Tanaman Obat dan Aromatik sebagai Pengendali Keong Mas. Bul. Littro 22 (1): 54-64.
Nindatu, 2016. Efektivitas Ekstrak Cabai Merah (Capsicum annum L) Terhadap Mortalitas Kutu Daun (Aphis gossypii) pada Tanaman Cabai. Universitas Pattimura Ambon. Agrologia, Vol. 5, No.1, Hal. 10-14
Kardinan dan Agus, 2000. Pestisida Nabati : Ramuan dan Aplikasi. Penebar Swadaya. Jakarta.
Zahara F, W Riri, dan Mukhtar IP, 2017. Patogenitas Beberapa Cendawan Entomopatogen (Lecanicillium lecanii, Metarhizium anisopliae, dan Beauveria bassiana ) terhadap Aphis glycines pada Tanaman Kedelai. Universitas Sumatra Utara. Medan. Journal Agroekoteknologi. Vol. 5 (2): 8 – 16.
Sastrodihardjo. 1997. Arah Pengembangan dan Strategi Penggunaan Pestisida Nabati. Balai Penelitian Tananan Rempah Dan Obat. Bogor
Baehaki. 1993. Peningkatan Efektivitas Insektisida Nabati dalam Membasmi Ulat Grayak (Spodoptera litura). Akses 13 Agustus 2018. URL: http://karya-ilmiah.um.ac.id/.
Rijai L. 2006. Beberapa Tumbuhan Indonesia sebagai Sumber Saponin Potensial. Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia XXIX, Surakarta, 24-25 Maret 2006. hlm. 502 508.
Corputty, 2009. Efektivitas Ekstrak Daun sirsak (Anona muricata) terhadap Mortalitas Ulat Grayak . Skripsi Universitas Pattimura Ambon. Ambon.
Jumar. 2000. Entomologi Pertanian. PT Rineka Cipta. Jakarta
Permana ES, dan Moerfiah, 2016. Pemanfaatan Ekstrak Daun Karuk (Piper sarmentosum) Sebagai Insektisida Nabati Hama Ulat Grayak (Spodopter litura).Universitas Pakuan. Bogor.