Efek Daun Picung (Pangium edule Reinw) sebagai Pengawet Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.)

Authors

  • Isma Fauzilah Jurusan Biologi FMIPA Unisma
  • Hari Santoso Jurusan Biologi FMIPA Unisma
  • Hasan Zayadi Jurusan Biologi FMIPA Unisma

DOI:

https://doi.org/10.33474/j.sa.v2i1.3326

Abstract

Red tilapia fish are one of the types of fish in fresh water cultivation by having good enough prospects to be developed. In the effort of processing and preserving fish in order to improve the quality of power as well as durable a product of fisheries post-harvest done at various events. It is generally performed by the society amongst others with low temperature, high temperature, fermentation or formalin. This research aims to know the influence of leaf picung on temperature and long preservation against organ changes eyes, gills, the texture and the smell of red tilapia fish. In the method this research uses experimental on the 4 treatment and 5 of repetition by observing organ eyes, gills, texture and smell. Data analysis techniques using friedman test followed by multiple comparison test. Based on the results of the research, leaves stew picung effect on temperature and long preservation in reduction organoleptic red tilapia fish. Organoleptic reduction on red tilapia fish known from the is eyeballs are sunken with a cloudy cornea and his pupils are grayish, the gills are gray accompanied by clotted brown mucus, the texture is rather soft with a little less elastic, it smells very foul. Long preservation of the slowest on the red tilapia fish soaked with the decoction of leaves picung with temperatures of 18 oC goes up to 56 hours.

Keywords: Red tilapia fish, Leaf picung, Preserving, Organoleptic

ABSTRAK

Ikan nila merah adalah salah satu dari jenis ikan pada budidaya air tawar dengan memiliki prospek yang cukup baik untuk dapat dikembangkan. Dalam usaha pengolahan dan pengawetan ikan guna meningkatkan kualitas serta daya awet suatu produk perikanan pada pasca panen dilakukan berbagai acara. Umumnya yang dilakukan oleh masyarakat antara lain dengan suhu rendah, suhu tinggi, fermentasi atau formalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh daun picung pada suhu dan lama pengawetan terhadap perubahan organ mata, insang, tekstur dan bau ikan nila merah. Metode pada penelitian ini menggunakan eksperimen pada 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan mengamati organ mata, insang, tekstur dan bau. Teknik analisis data menggunakan uji friedman dilanjut dengan uji perbandingan ganda. Berdasarkan hasil penelitian rebusan daun picung berpengaruh terhadap suhu dan lama pengawetan pada penurunan mutu organoleptik ikan nila merah. Penurunan mutu organoleptik pada ikan nila merah dapat diketahui dari bola matanya cekung dengan kornea keruh dan pupilnya keabu-abuan, insangnya berwarna abu-abu disertai lendir coklat yang bergumpal, teksturnya agak lunak dengan sedikit kurang elastis, baunya sangat busuk. Lama pengawetan yang paling lambat pada ikan nila merah direndam dengan rebusan daun picung dengan suhu 18 oC bertahan hingga 56 jam.

Kata kunci: Ikan nila merah, Daun picung, Pengawetan, Organoleptik

References

Saputra, D dan Nurhayati, T. 2014. Teknik Pengawetan Fillet Ikan Nila Merah Dengan Senyawa Anti Bakteri Asal Lactobacillus acidophilus dan Bifido Bacteria Biffidum. Journal ComTech, 5(2) : 1021-1030

Adawyah, R. 2011. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta

Munandar, A, Indaryanto, F. R, Prestisia, H.N dan Muhdani, N. 2017. Potensi Ekstrak Daun Picung (Pangium edule) Sebagai Bahan Pemingsan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Pada Transportasi Sistem Kering. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 6(2) : 107-114

Favian, A. R. 2017. Pengaruh Penambahan Biji Kluwak (Pangium edule Reinw) dan Lama Penyimpanan Terhadap Kualitas Kimia dan Sensoris Daging Boiler. Skripsi. Yogyakarta. Fakultas Agroindustri, Universitas Mercu Buana

Hatta, S. 1993. Budidaya Picung : Usaha Produksi Picung dan Minyak Kepayang. Kanisius. Yogyakarta

Hadiwiyoto, S. 1993. Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. Liberty. Yogyakarta

Sevik, R. 2007. The Methods of Handling and Preserving for Atlantic Bluefin Tuna (Thunnus thynnus). J. Food Tech, 1:35-44

Nurjanah, S, Sukarno dan Muldani, M. 2004. Teknik Penanganan Ikan Basah di Kapal, PPI dan Tempat Pengolahan. Buletin THP VII(1)

Sumardi, J. A. 2010. Ikan Segar Mutu dan Cara Pendingin Teknologi Hasil Perikanan. Universitas Brawijaya. Malang

Junianto. 2003. Teknik Penanganan Ikan. Penebar Swadaya. Jakarta

Sanger, G. 2010. Mutu Kesegaran Ikan Tongkol (Auxis tazard) Selama Penyimpanan Dingin. Warta WIPTEK (35) : 39-43

Downloads

Published

06-08-2019

How to Cite

Fauzilah, I., Santoso, H. and Zayadi, H. (2019) “Efek Daun Picung (Pangium edule Reinw) sebagai Pengawet Ikan Nila Merah (Oreochromis sp.)”, Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 2(1). doi: 10.33474/j.sa.v2i1.3326.

Issue

Section

Artikel Sains (Makalah Sains)

Most read articles by the same author(s)

> >>