Kombinasi Bawang Putih (Allium sativum), Serai (Cymbopogon citratus) dan Sirsak (Annona muricata) sebagai Pestisida Nabati pada Kutu Daun (Aphis gossypll) Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens)

Authors

  • Wahyu Eko Pranoto Jurusan Biologi FMIPA Universitas Islam Malang
  • Saimul Laili Jurusan Biologi FMIPA Universitas Islam Malang
  • Ratna Djuniwati Lesminingsih Jurusan Biologi FMIPA Universitas Islam Malang

DOI:

https://doi.org/10.33474/j.sa.v2i2.3600

Abstract

Chili plants is one of the leading horticultural commodities, but in increasing the production and quality of chili plants against pest attacks are not accompanied by good management and right, so this causes a decrease in the level of chili production. The aim of this research is to find out the combination reaction of garlic (Allium sativum), lemongrass (cymbopogon citratus) and soursop (Annona muricata) as natural pasticides against aphids (Aphis gossypll) of cayenne pepper (Capsicum frutescens). This research was conducted experimentally by using a Randomized Block Design (RBD) with 5 treatments of various kinds of concentrations namely 0%, 10%, 20%, 30%, and 40%; repeated five times. In this study the mixture combination was higher at a concentration of 40% with a mortality of 43.6%.

Keywords:: chili plants, pest Aphids, natural pesticide.  

ABSTRAK

Tanaman cabai merupakan salah satu komoditas hortikultura unggulan namun dalam peningkatan produksi dan kualitas tanaman cabai terhadap serangan hama tidak dibarengi dengan pengelolaan yang baik dan benar, sehingga hal ini menyebabkan menurunnya tingkat produksi tanaman cabai. Penelitian bertujuan megetahui reaksi kombinasi bawang putih (Allium sativum), serai (cymbopogon citratus) dan sirsak (Annona muricata) sebagai pastisida alami terhadap hama kutu daun (Aphis gossypll ) tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens).  Penelitian ini dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan Rancangan AcakKelompok (RAK) dengan 5 perlakuan macam konsentrasi yaitu 0% , 10% , 20% , 30% , dan 40%; diulang lima kali.  Pada hasil penelitian ini kombinasi campuran lebih tinggi pada konsentrasi 40% dengan mortalitas 43,6 %.

Kata kunci: cabai rawit, kutu daun, pestisida alami


References

Pracaya, 2008, Pengendalian Hama & Penyakit Tanaman secara Organik, Penerbit Kanisius.Yogyakarta.

Kardinan, A. 2011. Pestisida Nabati Ramuan danAplikasi. PT. Penebar Swadaya. Jakarta.

Hidayat, I.M.,I. Sulastrini, Y. Kusandriani, dan A.H. Permadi. 2004. Lesio sebagai Tanggap buah 20 galur dan atau varietas cabai terhadap inokulasi Collectroticum capsici. Jurnal Hortikutura 14(3): 161-171. URL: https://www.neliti.com/id/publications/85783/lesio-sebagai-komponen-tanggap-buah-20-galur-dan-atau-varietas-cabai-terhadap-in#cite

Triharso. 2004. Dasar-Dasar Perlidungan Tanaman. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Downloads

Published

01-01-2020

How to Cite

Pranoto, W. E., Laili, S. and Lesminingsih, R. D. (2020) “Kombinasi Bawang Putih (Allium sativum), Serai (Cymbopogon citratus) dan Sirsak (Annona muricata) sebagai Pestisida Nabati pada Kutu Daun (Aphis gossypll) Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens)”, Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 2(2). doi: 10.33474/j.sa.v2i2.3600.

Issue

Section

Artikel Sains (Makalah Sains)

Most read articles by the same author(s)

> >>