Uji Kandungan Vitamin A Tanaman Sawi (Brassica juncea L) Dan Wortel (Daucus corata L) Desa Bumiaji Dan Poncokusumo

Authors

DOI:

https://doi.org/10.33474/j.sa.v2i2.4439

Abstract

Vitamins are a complex compound that is needed by the body that serves to aid in the arrangement or metabolic processes in the body. Carrots are a multi-efficacy vegetable for public health. Carrot is a potential foodstuff to alleviate the disease problem of vitamin A because the content of carotene (Pro Vitamin A) in carrots can prevent the disease twilight (Blind chicken) and the problem of malnutrition. Mustard is a horticultural crop that can improve and facilitate digestion. Contains vitamin A, vitamin B and vitamin C. Research aim is to  test the content of vitamin A in mustard and carrots from Bumiaji and Poncokusumo . The method in this research used  a survey method to determine the content of vitamin A in mustard greens and carrots derived from Bumiaji and Poncokusumo villages. The number of repeats used in this study was 12 times. The result of Vitamin A in carrots from Bumiaji is an average of 0.3457% of the highest value of 722.3mg and the carrot from Poncokusumo with the highest value of 672mg. The mustard has percentage value from Bumiaji village is 0.069% i.e 69mg and from Poncokusumo with a percentage value of vitamin A amounted to 66 mg with an average of 51 mg. Both are not diffrent significantly.

Kata kunci: vitamin A, carrot, mustard, Bumiaji, Poncokusumo

ABSTRAK

Vitamin adalah suatu senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses metabolisme di dalam tubuh. Wortel merupakan sayuran yang multi khasiat bagi kesehatan masyarakat.Wortel merupakan bahan biologi potensial untuk menjawab masalah penyakit kurang vitamin A yaitu kandungan karoten atau pro vitamin A, dapat mencegah penyakit rabun senja (buta ayam) dan masalah kurang nutrisi. Sawi sebagai tanaman hortikultura dapat memperbaiki dan memperlancar pencernaan.bagi yang mengkonsumsi dan mengandung vitamin A, B dan C. Telah di lakukan penelitian yang bertujuan untuk menguji kandungan vitamin A  pada Sawi dan wortel dari Bumiaji dan Poncokusumo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodesurvey untuk mengetahui kandungan vitamin A pada sayuran Sawi dan wortel yang berasal dari desa Bumiaji dan Poncokucumo.Ulangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dua belas kali. Hasil yang didapat Vitamin A pada worteldari Bumiaji adalah rata-rata 0,3457% yaitu nilai tertinggi 722,3mg tiap 100 g dan wortel dari Poncokusumo dengan nilai persentasi tertinggi 0,672%, tertinggi 672 mg. Sedangkan untuk nilai persentase Sawi dari desa Bumiaji adalah 0,069% yaitu 69 mg tertinggi dan dari Poncokusumo dengan nilai 66 mg dengan rata-rata 51 mg. Keduanya tidak berbeda secara signifikan.

Kata kunci: vitamin A, wortel, Sawi, Bumiaji, Poncokusumo


References

Arief Sadiman.1990. Metode dan Analisis Mencari Hubungan.Erlangga.Jakarta.

Cahyono, B. 2002. Wortel Teknik Budidaya dan Analisis Usaha Tani. Kanisius Yogyakarta.

Khomsan,A. 2004. Peranan Pangan dan Gizi untuk Kualitas Hidup Penerbit PT Gramedia Widiasarana Indonesia. Jakarta.

Hedren, E., Diaz, V. and Svanbewrg, U. 2002. Estimation of carotenoid accessibility from carrots determined by an in vitro digestion method. European Journal of Clinical Nutrition Vol. 56:425–430. DOI:10.1038/sj.ejcn.1601329.

Wahyuni, DT dan Wijanarko, S.B. 2015. Ekstraksi Karotenoid Labu Kuning dengan Metode Gelombang Ultrasonik ,Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 3 No 2 p.390-401. URL: https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/viewFile/155/164

Kumalaningsih, S. 2006. Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas, Sumber Manfaat, Cara Penyediaan,dan Pengolahan. Trubus,Agrisarana. Surabaya.

Syauqi, A. 2014. Biokimia Teknik Teori dan Praktek. Edisi III. Laboratorium Pusat. Universitas Islam Malang (UNISMA). Malang.

Downloads

Additional Files

Published

01-01-2020

How to Cite

Fatonah, S., Syauqi, A. and Laili, S. (2020) “Uji Kandungan Vitamin A Tanaman Sawi (Brassica juncea L) Dan Wortel (Daucus corata L) Desa Bumiaji Dan Poncokusumo”, Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature), 2(2). doi: 10.33474/j.sa.v2i2.4439.

Issue

Section

Artikel Sains (Makalah Sains)

Most read articles by the same author(s)

> >>