About the Journal

Alami menunjuk kepada material yang ada dalam makhluk hidup (ciptaan). Semua senyawa yang ada dalam tubuh makhluk hidup dan sintesis oleh peristiwa biokimia merupakan produk organik. Proses perubahan menuju mineralisasi oleh mikroorganisme merupakan peristiwa dekomposisi dan dalam hal ini juga terjadi dalam suatu kehidupan. Selanjutnya, biogeokimia; studi proses-proses biologi pada tanah/lahan merupakan suatu perputaran zat dan hal ini sangat penting dalam kehidupan. (Natural refers to the material that exists in living things (creation). All compounds that exist in the body of living things and are synthesized by biochemical events are organic products. The process of change towards mineralization by microorganisms is a decomposition event and in this case also occurs in a life. Furthermore, biogeochemistry; study of biological processes on soil/land is a cycle of matter and this is very important in life).

ETIKA PENULISAN MANUSKRIP JURNAL ILMIAH

Menulis untuk jurnal ilmiah melibatkan serangkaian etika yang penting untuk diikuti. Berikut beberapa prinsip etika penulisan manuskrip jurnal ilmiah yang umum:

1. Orisinalitas dan Kepatuhan: Pastikan manuskrip Anda orisinal dan tidak pernah dipublikasikan sebelumnya atau sedang diajukan ke jurnal lain secara bersamaan.

2. Plagiarisme: Hindari plagiarisme dengan mengutip sumber dengan benar dan memberikan penghargaan kepada penulis yang sebenarnya.

3. Kekeluargaan: Jika ada konflik kepentingan, hubungan pribadi, atau kerjasama dengan penulis lain, ungkapkan secara jelas.

4. Kesesuaian: Pastikan manuskrip Anda sesuai dengan ruang lingkup jurnal yang Anda tuju dan mengikuti panduan penulis jurnal tersebut.

5. Kerahasiaan: Jangan membocorkan informasi tentang manuskrip Anda sebelum publikasi resmi.

6. Kerahasiaan Identitas: Jika diperlukan, pastikan identitas subjek penelitian tetap dirahasiakan.

7. Pengakuan: Berikan pengakuan yang pantas kepada orang yang memberikan kontribusi signifikan dalam penelitian Anda.

8. Kesesuaian Statistik: Pastikan analisis statistik yang digunakan sesuai dengan penelitian Anda dan dijelaskan dengan jelas.

9. Kesesuaian Eksperimental: Jika penelitian melibatkan subjek manusia atau hewan, pastikan sesuai dengan pedoman etika yang berlaku dan disetujui oleh lembaga yang berwenang.

10. Kesesuaian Etika: Pastikan penelitian Anda mematuhi standar etika yang relevan, terutama dalam hal penelitian yang melibatkan manusia atau hewan.

11. Referensi: Sertakan referensi yang relevan dan akurat untuk mendukung klaim dan temuan Anda.

12. Kelengkapan: Pastikan manuskrip Anda lengkap dengan semua bagian yang diperlukan, seperti abstrak, pendahuluan, metode, hasil, pembahasan, dan daftar pustaka.

13. Kesesuaian Gaya Penulisan: Gunakan gaya penulisan yang sesuai dengan jurnal yang Anda tuju (misalnya, APA, MLA, Chicago, dll.).

14. Penyuntingan: Selalu periksa dan sunting manuskrip Anda secara cermat sebelum mengirimkannya untuk memastikan kesalahan tata bahasa, ejaan, dan format.

Mematuhi etika penulisan, akan membantu memastikan bahwa manuskrip diterima oleh jurnal ilmiah dan dipublikasikan dengan baik.

Petunjuk Penulisan naskah/manuskrip